17 marzo 2012

La corretta alimentazione per la sindrome del colon irritabile
http://ping.fm/g1vst
Se ne sente parlare decisamente più spesso ormai. E' legata ai disturbi funzionali dell'intestino ed è una sindrome clinica molto importante, frequente e da non sottovalutare chiamata sindrome da colon irritabile. Spesso confusa con il morbo di crohn che è sempre legato all'intestino, ma ha impatto decisamente diverso, la patrologia del colon irritabile é caratterizzata da un alternanza tra periodi di stipsi e periodi di diarrea. Inoltre é spesso accompagnata da dolori addominali più o meno forti. Diciamo che la sindrome é abbastanza frequente e colpisce spesso soggetti giovani e adulti, in prevalenza di sesso femminile. Ma come trattare a tavola questa patologia? Quali alimenti é preferibile mangiare e quali evitare come la peste? Diciamo che anche se si sta ancora studiando in relazione a questo argomento, ci sono delle certezze su cui basare una dieta. In primis, consumare cibi ricchi di fibra: crusca, legumi, frutta,cereali integrali per favorire la sensazione di sazietà, ma soprattutto favorire l'evacuazione dell'intestino e agire contro la stitichezza. Inoltre, bere molto durante la giornata evitando le bevande gassate, che favoriscono gas nell'intestino poiché il dolore é determinato dalla distensione gassosa del colon. Inoltre, è bene limitare il più possibile la caffeina, ma non perché troppo caffè fa male ovviamente. Infine, in generale ed evitare abusi di alcool...ma questo rientra anche in un altro tipi di discorso.

Nessun commento: